吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 吕梁市新闻办 > 新闻发布 >

首届吕梁名特优功能食品展销会新闻发布会实录

2018-05-15 10:38来源:吕梁网

  时间:2018年4月12日上午10:00

  地点:太原市并州饭店

  主持人:吕梁市新闻办主任 彭斌

  发布嘉宾:吕梁市人民政府副市长尉文龙

  彭斌:尊敬的各位领导、各位来宾、新闻界的朋友们:

  大家上午好!

  龙城春暖、百花盛开,在这美好的季节,我们在这里举行“首届吕梁名特优功能食品展销会”新闻发布会。首先,欢迎媒体界的朋友在百忙之中参加今天的新闻发布会!

  吕梁是革命老区、资源富区,同时也是特色农业产业的重要基地和优质农产品的重要产区,吕梁是全国著名的优质小杂粮、马铃薯生产基地,红枣起源的中心地带、优质核桃的重要产区、现代畜牧业发展大市。为了进一步展示吕梁特色农业产业的发展成就,扩大农业对外开放,促进农业招商引资,开展农产品贸易洽谈,由省直有关部门和吕梁市委市政府共同主办的“首届吕梁名特优功能食品展销会”,将于2018年4月20日—22日在汾阳市举行。

  参加今天新闻发布会的媒体有:新华社、新华网、人民日报、人民网、经济日报、中央人民广播电台、中央电视台、、中国日报、中新社、农民日报、中国文化报、中国旅游报、中国商报、中国产经新闻、消费日报、香港商报、中国报道、山西日报、山西电视台、山西广播电台、山西经济日报、山西晚报、三晋都市报、山西青年报、山西农民报、科学导报、山西发展导报、山西市场导报、山西新闻网、黄河新闻网、新浪网、网易网、凤凰网以及我们吕梁市的媒体。

  今天的新闻发布会将由吕梁市人民政府副市长尉文龙同志向大家介绍有关情况。

  下面我们请尉市长介绍吕梁名特优功能食品发展和展销会的有关情况。大家欢迎!

  尉文龙:尊敬的各位领导,各位来宾,新闻界的朋友们:

  在这春意盎然、春暖花开的美好时节,我们隆重召开“首届吕梁名特优功能食品展销会”新闻发布会。首先,我代表中共吕梁市委、吕梁市人民政府和全市380万吕梁人民,向莅临本次发布会的各位嘉宾、各位朋友表示热烈的欢迎!对大家长期以来给予吕梁的关心、关注、支持和帮助表示衷心的感谢!

  下面,我从三个方面向各位介绍有关情况:

  一、吕梁基本概况

  吕梁因吕梁山脉纵贯全境而得名,1971年建区,2004年撤地设市,现辖1区2市10县,国土面积2.1万平方公里,常住人口388万。

  人说山西好风光,右手一指是吕梁。吕梁物华天宝、人杰地灵,历史上有一代女皇武则天,初唐诗人宋之问,宋朝名将狄青,清代廉史于成龙,诤臣名相孙家淦等杰出人物。在革命战争年代,吕梁人民养兵十万,牺牲一万,涌现出贺昌、张叔平、刘胡兰等革命烈士,一部《吕梁英雄传》,是吕梁人民不畏牺牲、前赴后继的真实写照。吕梁地下资源丰富,是全国、全省重要的能源化工生产基地,蕴藏着40多种矿产资源,全市含煤面积达54%,预测储量1500亿吨,其中4号主焦煤被誉为“国宝”。铁矿、铝矿储量分别达15亿吨和12亿吨,占全省的29.6%和46%,全市初步形成了以煤炭、焦炭、冶金等传统产业为支撑,铝系、电力、高新技术等新兴产业快速发展的产业结构。特别是随着太中银铁路、中南出海大通道、青银高速和吕梁机场等重大基础设施建成投运,公路、铁路、航空“三位一体”的立体化交通网络体系基本形成,吕梁承东启西的区位优势开始显现。2017年,全市地区生产总值1310.3亿元、增长9.2%;规模以上工业增加值878.4亿元、增长11.3%;一般公共预算收入138.8亿元、增长54.9%;城镇、农村居民人均可支配收入分别达到25704元、8232元,分别增长6.3%、7.7%。

  二、吕梁名特优功能食品发展情况

  吕梁农业历史悠久、品种资源丰富、特色产品荟萃,是全国著名的红枣、核桃、小杂粮、白酒生产基地。下面,我给大家重点推荐几个吕梁的特色产业和优质产品。

  吕梁是全国全省著名的优质小杂粮生产基地,享有“杂粮王国”的美誉。据史料记载,早在六、七千年前的新石器时代,谷子就成为当地重要的种植品种。大豆、杂豆、莜麦、黍子等也有四五千年的栽培历史。目前,全市常年种植小杂粮面积200万亩左右,约占全省的1/5,产量1.8亿公斤,占全省12.6%。我市生产的小杂粮质佳味香,市场竞争力强,深受消费者欢迎。据农业部谷物品质监督检验测试中心对兴县“晋谷香”小米、小白豇豆、大明绿豆、红小豆和临县肾型大豆、黑大豆等检测化验,所含的粗蛋白、氨基酸、粗纤维以及钙、铁、锌、硒等微量元素含量,显著高于市场普通产品的含量,对增强人体免疫力、保护夜间视力、改善味觉、促进食欲,尤其是对产妇调养和婴幼儿发育十分有利。我们当地也流传着“喝小米粥如同喝参汤”的佳话。依托杂粮种植优势,先后培育了“汾州香”小米、“山花烂漫”杂粮、临县肾型大豆、岚县马铃薯、柳林“沟门前碗团”等一批地方特色品牌。还有汾酒、竹叶青两大白酒品牌驰名中外,清泉、老传统等醋销往各省,也都是用吕梁杂粮酿造而成的。

  吕梁是我国红枣起源的中心地带,享有“红枣之都”的称号。吕梁红枣的栽植历史可追溯到西汉,明清时期的枣树时至今日依然焕发出盎然生机。吕梁红枣品质优良、品种齐全,主要有帅枣、木枣、油枣、骏枣、梨枣、团枣、虎枣等,栽植面积达到160万亩,在沿黄河4个县形成了长320公里、宽20公里的红枣规模种植林带,常年产量3亿公斤,占到全省总产量的50%,是全国著名的红枣生产基地。吕梁红枣个大、核小、皮薄、肉厚,质细味甘,富含蛋白质、有机酸。经中国科学院生化物理研究所鉴定,临县开阳红枣含有18种氨基酸、10种维生素和14种微量元素,特别是富含抗癌保健作用的环磷腺苷和硒元素,被誉为果中之王、滋补佳品。

  吕梁是全国核桃的重要产区,栽植历史悠久,产品丰富、品质优良。核桃在汉朝传到我市汾阳市,至今已有2000多年的历史。目前,全市核桃面积达到300万亩,常年产量5000万公斤,在东部边山形成了100余公里的核桃林带。栽植的主要品种有晋龙1号、2号、汾南1-5号、汾林1号等,其中晋龙1号、2号等被评为全国五大名优核桃,汾州核桃获得了“国家地理标志保护产品称号”。累计培育核桃加工企业176户,先后开发出了核桃仁罐头、核桃油精丸、核桃饮料、休闲食品等80多个产品,先后获得了ISO9001、2000国际质量体系认证、国内有机食品认证和欧盟、美国、日本有机食品认证,产品远销到欧美、东南亚等十多个国家和地区。

  吕梁是山西最大的连片天然沙棘林区。中国沙棘在山西,山西沙棘在吕梁和忻州。吕梁现有野生沙棘100余万亩,站到全省沙棘总面积的三分之一。沙棘含有丰富的维生素和人体必须的的8种氨基酸,维生素C的含量是猕猴桃的5-8倍、山楂的70倍、西红柿的80倍、葡萄的200倍。吕梁现有维仕杰、野山坡等三个大型的沙棘饮料生产企业,生产十几种产品,销往全国各地。

  吕梁是全国、全省优势马铃薯生产基地,主食化开发空间巨大。马铃薯是由纵横欧亚大陆的晋商,在18世纪末带回到吕梁种植,目前我市的马铃薯种植面积已经达到100万亩,年产量60万吨。“十三五”期间,全市将深入实施马铃薯主粮化开发战略,大力推广脱毒种薯、集成技术和深加工项目,力争到2020年,全市马铃薯产量达到150万吨,全面创建优质马铃薯生产基地市。我们做大做强马铃薯产业,有三大先天优势:一是产地环境良好。吕梁气候冷凉、昼夜温差大、雨热同期,土壤松软肥沃、透气性好,保水保肥能力强,有机质和钾含量较高,为马铃薯的生长发育提供了得天独厚的自然环境。据检测论证,当地土壤、大气各项指标均符合绿色产地环境要求。二是营养丰富全面。土豆中含有人体需要的蛋白质和其它营养素,如碳水化合物、VB、VC、钙、镁、钾等应有尽有,且比米、面的营养更全面。美国营养学家研究得出:“每餐只要吃全脂奶和马铃薯,便可得到人体需要的全部营养素。”三是比较优势独特。土豆所含的维生素是胡萝卜的2倍、大白菜的3倍、西红柿的4倍;维生素C的含量为蔬菜之最,是苹果的4倍左右,B族维生素是苹果的4倍,各种矿物质是苹果的几倍至几十倍不等。据中国农业科学院张泓教授对岚县马铃薯发布的报告,岚县种植的马铃薯克新1号、冀张薯8号、晋薯16号、青薯9号四个主打品种的淀粉、蛋白质、维生素C等主要营养成分含量,均高于市场上的普通品种。

  吕梁是现代畜牧业发展大市,养殖业发展前景看好。2017年,全市畜禽饲养量达到9300万头只,肉蛋奶总产达到45万吨以上。我今天特别要推荐的是吕梁的肉牛和山猪养殖,农民将牛和猪赶入山林中,吃的中药材,喝的山泉水,肉的品质特别好,其中吕粮山猪成为山西首家直供港澳的生猪企业。好原料成就了好品牌,吕梁“牧标”牛肉品牌,先后被评为“中国十大牛排品牌”、“中国最具价值牛排品牌”、“中国牛肉领袖品牌”。

  吕梁是种植食用菌的最佳区域,可以填补南方夏季生产空白。食用菌栽培的关键是温度,适宜自然生长气温5℃—30℃。吕梁气候相对冷凉,全年年均气温8.9℃,最热的七月平均气温为22.8℃,既有利于高产稳产,又可以做到周年生产。据浙江大学有关专家对吕梁十年气象资料分析论证,我市交口、中阳、临县、石楼等山区县是全国食用菌生产的最佳区域之一。目前,全市以香菇为主的食用菌种植规模5300万棒,鲜菇年总产量达5.8万吨。其中临县千山菌业有限责任公司用本地的红枣木接种出来的“红枣木”香菇,具有口感好、香菇多糖含量高等特点,深受消费者欢迎,非常畅销。交口县双轩菇菜有限公司采用液体菌种接种,并通过控制温度、湿度、光照和通风等条件生产的 “花菇”, 肉厚、细嫩、鲜美,食之有爽口感,以丰富的营养和防病、健身、延缓衰老等作用深受群众的欢迎。山西山宝食用菌生物有限公司的优菇“一口菇”、优菇“蘑菇酱”、高营养方便菌汤及冻干系列产品,均已通过QS认证、ISO9001认证、有机产品认证、HACCP认证。

  三、首届吕梁名特优功能食品展销会活动概况

  为了进一步展示吕梁特色农业发展成就,扩大农业对外开放,促进农业招商引资,开展农产品贸易洽谈,加快吕梁农产品走出去步伐,助推乡村振兴和产业兴旺,由山西省农业厅、山西省商务厅、山西省林业厅、山西省科技厅、山西省供销合作社联合社、山西省粮食局、中共吕梁市委、吕梁市人民政府共同主办的“首届吕梁名特优功能食品展销会”,定于2018年4月20日—22日在汾阳市会展中心举行。

  (一)展会布局。展会总规模2万平方米,室内、室外各1万平方米。室内展区分为核桃展区、红枣展区、杂粮展区、马铃薯展区、沙棘展区、畜产品展区、蜂蜜展区、酒类展区、功能饮料展区和其他展区共10大板块。室外展区为特色小吃展示品尝区。

  (二)主要活动。概况起来,主要有六大活动:

  一是我们今天举行的新闻发布会。

  二是吕梁市首届名特优功能食品展销会开幕式暨主题推介活动。定于4月20日上午9时,在汾阳市核桃会展中心大厅举行。我们将邀请省厅有关单位,吕梁市县两级党政主要领导和分管领导,市直相关单位主要负责人,国内知名企业负责人、专家、学者,大型经销商、代理商、采购商负责人,吕梁市级以上农业产业化龙头企业负责人,中央、省、市新闻媒体记者等,共计300人左右。

  三是吕梁农业产业发展研讨会。定于4月21日上午9:00在汾阳市贾家庄村史博物馆会议室举行。我们将邀请中国科学院、中国农科院、中国林科院、中国农业大学、中国林业大学、山西农业大学、山西省农科院、省林业厅等专家学者出席,并为吕梁发展建言献策。

  四是吕梁市委、市政府主要领导会见国内大型企业和采购商负责人。定于4月21日下午3:00,在汾阳市贾家庄裕和花园酒店举行。

  五是招商引资暨贸易签约仪式。定于4月21日下午4:00,在贾家庄村史博物馆会议室举行。市委、市政府主要领导,国内大型企业和采购商负责人见证签约,各县市区主要领导、市县两级相关部门负责人、签约双方代表、有关农业产业化龙头企业负责人参加会议。

  六是13县市区主题推介活动。展销会期间,由各县市区组织开展主题推介活动,具体安排时间为:

  4月20日:上午10:30-11:30汾阳市,下午13:30-14:30交城县,15:00-16:00孝义市,16:30-17:30石楼县;

  4月21日:上午9:00-10:00临县,10:30-11:30兴县,下午13:30-14:30中阳县,15:00-16:00文水县,16:30-17:30交口县;

  4月22日:上午9:00-10:00岚县,10:30-11:30柳林县,下午13:30-14:30离石区,15:00-16:00方山县。

  同志们、朋友们,首届吕梁名特优功能食品展销会即将拉开帷幕。在此,热切期盼新闻界的朋友,高度关注这次展销活动,大力宣传吕梁特色农业,最大限度地放大展销会的影响力。我们相信,有省委、省政府的高度重视,有省直相关厅局的鼎力支持,有新闻界朋友们的大力宣传,本次展销会一定能够达到预期目标,取得圆满成功!

  最后,衷心欢迎各位记者朋友到吕梁采访报道、旅游度假、参观做客。

  彭斌:各位媒体的朋友们,刚才尉市长从三个方面介绍了吕梁市的基本情况、吕梁名特优功能食品发展情况和展销会的活动概况,相信大家对吕梁有了一个新的认识,对吕梁的名特优产品有了新的认识,也对展销会的安排有了比较详细的了解。4月20日吕梁欢迎大家,汾阳欢迎大家。刚才尉市长代表吕梁市向各位媒体发出的第一份邀请,我们发出的第二份邀请是:明天上午10时,我们还是在这个发布厅举行“吕梁-一个令人向往的地方”新闻发布会,将由吕梁市副市长郭震威同志进行2018年吕梁旅游再出发的情况进行新闻发布。盛情邀请今天参会的媒体朋友参加。

  今天的新闻发布会到此结束,预祝首届吕梁名特优功能食品展销会圆满成功,祝各位媒体的朋友们工作顺利、身体健康、合家欢乐、万事如意!

相关阅读: