吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 吕梁市新闻办 > 新闻发布厅 >

“2018吕梁旅游再出发, 吕梁——一个令人向往的地方”旅游季 系列活动——“缤纷夏日游,吕梁嘉年华” 旅

2018-07-20 09:36来源:吕梁网

  时间:2018年7月18日上午10:00

  地点:吕梁市科协二楼报告厅

  主持人:吕梁市新闻办主任 彭斌

  发布嘉宾:吕梁市旅游发展委员会副主任  郭雄

  彭斌:尊敬的各位新闻界、旅游界的朋友们:

  大家上午好!

  按照省委、省政府把文化旅游产业打造成战略性支柱产业的决策部署,继4月15日“2018吕梁旅游再出发,吕梁——一个令人向往的地方”、6月21日“乘蔡家崖号列车,赏吕梁山风光”旅游季取得重大成果后,吕梁市委、市政府决定顺势而为、借势而上,继续推出“2018吕梁旅游再出发,吕梁——一个令人向往的地方”旅游季系列活动——“缤纷夏日游,吕梁嘉年华”旅游季活动。

  下面,请市旅发委郭雄副主任介绍“2018吕梁旅游再出发,吕梁——一个令人向往的地方”旅游季系列活动开展以来全市文化旅游业发展情况并简要介绍“2018吕梁旅游再出发,吕梁——一个令人向往的地方”旅游季系列活动——“缤纷夏日游,吕梁嘉年华”旅游季活动安排。

  郭雄:尊敬的各位来宾,新闻界、旅游界的朋友们:大家上午好!

  2018年4月15日,我市以习总书记视察山西、视察吕梁重要讲话精神为指导,以全省开发“黄河、长城、太行”三大旅游板块为契机,开展了为期三个月的“2018吕梁旅游再出发,吕梁——一个令人向往的地方”旅游季活动,推出了“集票免费游”“集赞免费游”“集赞赢褐小美”等优惠大礼包,旅游人次数和总收入取得了双增长,旅游知名度和美誉度得到了双提升。

  活动启动来,各县(市、区)通过新闻发布会、旅游推介会,借助微信公众平台、新闻媒体渠道大力宣传本地旅游资源和节庆活动,纷纷推出了丰富多彩、特色鲜明的文化旅游主题活动,如兴县“乘蔡家崖号列车 赏吕梁山风光”暨第二届“红色兴县”旅游季、方山“北武当山半程马拉松赛暨吕梁市健步大会”、临县第四届“青塘粽叶香”非遗民俗文化节、2018中国·文水“清凉夏日”旅游文化季、交口“传承东征文化,共建美好交口”活动、岚县白龙山景区“第十八届旅游文化节”、汾阳中国孔子网汾州府学文庙研学旅游基地启动仪式、中阳“讲傅山文化,唱连理品牌”文化节、离石“最美人间四月天”系列活动、柳林“讲好柳林故事,传承历史文化”活动、交城“走进户外天堂,品味自然风光”文化旅游推介展等富有特色的活动,极大地助推了我市生态旅游、乡村旅游、红色旅游全面开花。

  4月15日至7月15日期间,我市主要景区共接待游客373.65万人,其中:接待列车团队10个,游客人数0.07万人;接待大巴团队3261个,游客人数15.77万人;接待散客357.80万余人。据统计,游客接待量排前三的县市是孝义92.83万人、交城53.45万人、离石36.56万人。

  根据旅游行业标准测算,今年1—6月份,全市累计接待入境旅游者3081人次,同比增长5.59%;实现旅游外汇收入116.7万美元,同比增长4.26%;接待国内旅游者2597.32万人次,同比增长29.5%;实现国内旅游收入221.56亿元,同比增长29.98%;旅游总收入221.64亿元,同比增长29.98%。

  今年,我市还推行了一系列重大举措,保障了“旅游季”有序开展,助推了“吕梁游”持续升温!

  (一)多措并举加大旅游宣传力度

  一是在中央电视台朝闻天下6:55分(新闻频道和中央一台并机播出)、中央四台国际频道21:58分播出吕梁天气预报,配图为国家级风景名胜区、中国历史文化名镇碛口。二是在北京天安门东地铁站展出吕梁旅游主题形象宣传图片。三是举办了吕梁市第二届“贾家庄杯”导游大赛,来自全市13个县(市、区)的48名导游参加了角逐,活动通过风采展示、景点讲解、终极问答三项内容,最终评出一等奖2名、二等奖3名、三等奖4名、单项奖4名、优秀组织奖8家等奖项。同时,组织本次大赛的优秀导游参加了山西省首届“大槐树杯”百名金牌导游大赛,5名导游员荣获“金牌导游称号”并获得每人2万元的奖励。

  (二)加强政策引导优化旅游环境

  完善了《吕梁市大宗旅游接待奖励办法(试行)》,经市政府第49次常务会审议通过现已出台,进一步加大了优惠力度,降低了奖励门槛,提高了旅行社组织境内外游客来吕梁旅游的积极性。大力普及《旅游法》等法律法规,重点抓好《山西省旅游条例》和《导游管理办法》的贯彻落实,不断提高旅游从业人员依法履职能力和遵纪守法意识,不断加强导游人员管理和提高导游服务质量。

  (三)发展乡村旅游助力脱贫攻坚

  以落实乡村振兴战略为重点,重点打造岚县“土豆花开了”、临县“枣儿红了”、离石《沟梁上的土疙瘩》等乡村旅游品牌;发展特色旅游名镇、品牌农家乐、农业观光园等乡村旅游产品。拟于7月、11月开展两次乡村旅游景区和乡村旅游客栈的评选工作,计划年内创建50个乡村旅游景区,100个乡村旅游客栈。

  (四)深化旅游体制机制改革成果

  7月9日,吕梁市与山西文旅集团正式签署战略合作框架协议,双方将在旅游景区开发、产业基金设立、平台公司组建等方面深入合作,携手发挥自身优势、拓展合作空间、建立长效机制,共同谱写吕梁文化旅游业繁荣发展新篇章。

  (五)旅游行业管理工作逐步规范

  一是加大旅游市场综合监管。开展了专项整治“利剑行动-1”,进一步规范旅行社及分支机构的经营行为。二是加强旅游景区环境整治。开展了景区(景点)和旅游秩序专项整治,确保旅游景区“脏、乱、差”现象得到全面彻底整治。旅游季活动期间,旅游市场秩序和安全工作平稳可控。

  “2018吕梁旅游再出发,吕梁——一个令人向往的地方”旅游季活动的顺利开展,不仅为吕梁打开一扇对外开放交流的窗口,而且扩大了吕梁文化旅游品牌的知名度和美誉度。为持续发挥旅游季活动对我市旅游的推动作用,吕梁市委、市政府决定推出“2018吕梁旅游再出发,吕梁——一个令人向往的地方”旅游季系列活动——“缤纷夏日游,吕梁嘉年华”旅游季活动。

  一、指导思想

  以习总书记视察山西、视察吕梁重要讲话精神为指导, 紧抓全省开发“黄河、长城、太行”三大旅游板块机遇,塑造吕梁美好形象,提升夏季旅游规模和质量,加快把文化旅游业打造成吕梁战略性支柱产业,助推吕梁脱贫攻坚、产业转型目标实现。

  二、活动时间

  2018年7月20日—10月20日

  三、活动主题

  “缤纷夏日游,吕梁嘉年华”

  四、活动口号

  “吕梁,一个令人向往的地方”

  “2018,吕梁旅游再出发”

  “九曲黄河第一镇 万里黄河第一湾”

  “游吕梁英雄故里 看红色经典展馆”

  “游廉吏成龙故里 赏美丽山口村庄”

  “人说山西好风光 右手一指是吕梁”

  五、活动安排

  本次活动重点以红色游、纳凉游、研学游、美食游、养生游和亲子游六大主题展开,分别推出独具特色的旅游精品线路和特色活动。

  六、保障措施

  为组织好“缤纷夏日游,吕梁嘉年华”旅游季活动,我们将加强组织领导,统筹协调旅游季各项活动,圆满完成各项工作任务。

  各位新闻界、旅游界的朋友们,我们将竭尽全力组织好“2018吕梁旅游再出发,吕梁——一个令人向往的地方”旅游季系列活动——“缤纷夏日游,吕梁嘉年华”旅游季活动,进一步丰富“2018吕梁旅游再出发”旅游季活动内涵,进一步叫响“吕梁——一个令人向往的地方”文化旅游品牌,加快把文化旅游业培育成我市战略性支柱产业!

  彭斌:吕梁有得天独厚的旅游资源,底蕴深厚的文化禀赋和惠及大众的优惠政策。我市将继续执行《吕梁市大宗旅游接待奖励办法(试行)》,市政府每年拿出300万元对旅游包机、专列、大巴团队、自驾车团队及入境旅游团队进行奖励。希望各位媒体朋友大力宣传,更希望各旅行社借“旅游季”东风,迎“吕梁游”高潮。

  谢谢大家!

  

相关阅读: