吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 吕梁市新闻办 > 新闻发布厅 >

吕梁——一个令人向往的地方“游冬日吕梁 赏北国风光”旅游季活动新闻发布会实录

2018-11-05 13:03来源:吕梁网

  时间:2018年10月25日上午10:00

  地点:太原并州饭店

  主持人:吕梁市新闻办副主任 张建明

  发布嘉宾:市委常委、吕梁市副市长  郭震威

  吕梁市旅发委主任        高侯平

  离石区人民政府副区长     李源春

  孝义市人民政府副市长    武冬祯

  汾阳市文物旅游局局长     薛文栋

  张建明:尊敬的各位新闻媒体、旅游企业的朋友们:大家上午好!

  为了加快文化旅游产业发展,把文旅产业打造成战略性支柱产业,今年以来,吕梁市陆续推出了“吕梁——一个令人向往的地方”旅游季系列活动,继4月15日“2018吕梁旅游再出发”、6月21日“乘蔡家崖号列车,赏吕梁山风光”、和7月20日“缤纷夏日游,吕梁嘉年华”等旅游季活动取得重大成果后,吕梁市委、市政府决定顺势而为、借势而上,继续推出“吕梁——一个令人向往的地方”——“游冬日吕梁、赏北国风光” 旅游季活动。

  受邀参加今天新闻发布会的媒体有:新华社、新华网、 经济日报、中央人民广播电台、中国日报、农民日报、中国文化报、中国旅游报、中国商报、中国产经新闻、消费日报、  香港商报、中新网、中国青年网、中国网、人民论坛、山西日报、山西电视台、山西广播电台、山西经济日报、山西晚报、三晋都市报、山西青年报、山西农民报、科学导报、山西发展导报、山西市场导报、生活晨报、山西新闻网、黄河新闻网、新浪、网易、凤凰以及吕梁市的媒体共40余家。

  这次新闻发布会,我们还邀请到了岚海国旅、携程百事通、春秋国旅、友谊国旅等20多家旅游公司的朋友们。

  在此,我首先要感谢各位新闻媒体和旅游企业的朋友们能在百忙之中能来参加我们的发布会,也感谢大家对吕梁旅游工作的持续关心、关注和支持!

  今天的新闻发布会共有三项议程:

  第一项:首先,请市旅游发展委员会主任高侯平介绍“吕梁——一个令人向往的地方”系列活动之一,也就是我们在7月20日启动的“缤纷夏日游,吕梁嘉年华”旅游季活动开展以来吕梁文化旅游业发展情况;

  高侯平:尊敬的各位来宾,新闻界、旅游界的朋友们:

  大家上午好!

  4月15日,我市启动“2018吕梁旅游再出发”旅游季活动,吕梁旅游全面升级;7月20日,推出“缤纷夏日游,吕梁嘉年华”旅游季活动,夏日旅游持续升温!在市委、市政府和各县(市、区)委、政府,旅游部门的凝心聚力、多措并举下,刚刚落下帷幕的“缤纷夏日游,吕梁嘉年华”旅游季活动取得良好效果。

  活动启动以来,各县(市、区)纷纷推出了丰富多彩、特色鲜明的文化旅游主题活动,岚县第四届“土豆花开了”旅游文化月、汾阳贾家庄第18届乡村旅游文化节、临县第四届“青塘粽叶香”非遗民俗文化节、碛口景区“中国·碛口第三届‘枣儿红了’红枣旅游文化节暨临县首届农民丰收节”、康养交城旅游季暨白木耳采摘文化艺术节、文水“清凉夏日”旅游文化季、方山县北武当半程马拉松赛暨吕梁市健步大会、孝义梦幻海皇家马戏美食狂欢节、中阳神圪垯越野摩托车挑战赛等活动,极大地助推了我市文化旅游、乡村旅游、红色旅游全面开花。7月20日至10月20日期间,我市主要景区共接待游客393.38万人,其中:接待旅游专列11列,游客人数0.88万人;列车团队348个,游客人数2.32万人;接待大巴团队3307个,游客人数14.84万人;接待散客375.34万余人。据统计,游客接待量排前三的县市是孝义106.35万人、汾阳86.13万人、方山36.45万人。

  根据旅游行业标准测算,今年1—9月份,全市累计接待入境旅游者4714人次,同比增长5.48%;实现旅游外汇收入195.26万美元,同比增长4.41%;接待国内旅游者4096.22万人次,同比增长29.36%;实现国内旅游收入366.56亿元,同比增长30.17%;旅游总收入366.7亿元,同比增长30.16%。

  活动期间,我市主要抓了以下几方面的工作,形成了浓郁的旅游发展氛围!

  (一)多措并举加大旅游宣传力度

  9月13日,我市在上海召开2018年山西吕梁(上海)旅游推介会暨吕梁(携程)旅游集散中心上线仪式,通过“互联网+旅游”和“宣传营销”,全面启动了吕梁旅游在沪战略营销。国庆期间,借助第二届吕梁名特优功能食品展销会暨首届农民丰收节的举行,我市召开2018年吕梁民俗文化乡村旅游推介会,邀请广大游客“品特色山珍、赏民俗文化、游吕梁美景”,进一步叫响“吕梁——一个令人向往的地方”文化旅游品牌。

  (二)政策引导高位推动吕梁旅游

  今年我市出台了《吕梁市大宗旅游接待奖励办法》(试行),进一步加大了优惠力度,降低了奖励门槛,提高了旅行社组织境内外游客来吕梁旅游的积极性。国庆期间,我市“引客入晋·吕梁旅游专列活动”陆续引进成都、兰州、昆明、广州铁路局的旅游专列11列,来自四川、重庆等省市近8000余名游客走进吕梁、了解吕梁、感受吕梁。

  (三)完善基础设施加大项目建设

  我市持续推进沿黄四县扶贫公路建设,全面启动“黄河一号”旅游公路建设,目前,临县主线96公里全部开工,柳林主线开工19.2公里,兴县主线开工85.2公里,离石支线开工30公里,完成29公里,交城支线17.5公里和方山支线20公里路基基本完成。2018年开工项目投资28亿元,计划完成15亿元,截止9月底累计完成投资10亿元。今年我市旅游转型项目共25个,总投资82.74亿元,全年计划投资25.42亿元;已开工18个,开工率78.26%。

  (四)创建乡村旅游景区、乡村旅游客栈

  我市于1月4日下发了《关于开展乡村旅游景区、乡村旅游客栈评选的通知》(吕旅发字〔2018〕1号),正式开启了吕梁市乡村旅游景区、乡村旅游客栈评选工作。7月底,通过市县联合验收,共评出乡村旅游景区52家,乡村旅游客栈31家。7月28日,在离石区信义镇严村、归化村、任家沟村为首批乡村旅游景区、乡村旅游客栈举行了授牌仪式。

  (五)强化综合监管规范旅游市场

  我市遵循“安、顺、诚、特、需、愉”的目标,开展了专项整治“利剑行动-1”“利剑行动-2”,紧盯“不合理低价游”等行业顽疾不放松,进一步规范旅行社及分支机构的经营行为。开展了景区(景点)和旅游秩序专项整治,确保旅游景区“脏、乱、差”现象得到全面彻底整治。中秋、国庆等假日期间,全市旅游管理部门严格规范市场秩序和安全排查整治,旅游市场秩序和安全工作平稳可控。

  为继续发挥旅游季活动对我市旅游的推动作用,让冬季不冷、淡季不淡,我市决定推出为期三个月的“吕梁——一个令人向往的地方”旅游季系列活动——“游冬日吕梁,赏北国风光”旅游季活动,持续引爆吕梁旅游!

  谢谢大家!

  张建明:第二项:下面,我们进行本次新闻发布会的第二项议程,由吕梁3个县区市的代表发言,首先请离石区介绍“游冬日吕梁,赏北国风光”旅游季活动期间,离石区的总体安排和活动方案;

  李源春:各位领导、旅游界的同仁、新闻媒体的朋友们:大家好!

  我是吕梁市离石区人民政府副区长李源春。首先,感谢吕梁市委、市政府给予我们这个推介的平台和机会。

  离石区作为吕梁市委、市政府驻地,历史悠久、资源丰富,战国置邑,距今有两千多年的历史,境内龙凤虎山三山环抱,东南北三川汇聚,交通便利,人杰地灵。国土面积1324平方公里,总人口32.5万人,辖3乡2镇7个街道办。自去年4月16日吕梁市开展“乘汾酒号列车,赏吕梁山风光”旅游季活动启动以来,我区高度重视旅游产业发展工作,以旅游兴区为抓手,吹响了乡村旅游、红色旅游、廉政旅游集结号,旅游经济得到了快速发展。2018年我们开展“乘汾酒号列车 赏吕梁山风光 2018吕梁旅游再出发”以及“缤纷夏日游,吕梁嘉年华之天下骨脊 清凉盛夏 别样离石”旅游季系列活动,取得了瞩目的成就,为旅游季系列活动的开展赢得了头彩。目前,我区新建改扩建旅游景点16处,乡村旅游景区5个,乡村旅游覆盖5个乡镇街道20个村,旅行社、分社、网点新增为59户,各类宾馆、农家乐400余户,催生了旅游产业全面开花的强劲势头,旅游收益实现连续三季攀升。截止9月份,我区国内接待旅游者人数460.87万人次,同比增幅31.52%,旅游收入61.85亿元,同比增幅31.76%,旅游产业发展呈现出良好的发展态势。文旅产业正在成为我区战略性支柱产业,推动我区转型综改迈向新的台阶。

  下面,我给大家带来的是“游冬日吕梁,赏北国风光”之离石区冬季旅游活动安排。

  离石区冬季旅游活动将围绕“天下骨脊,奇美离石”的旅游形象,推出“千年雪村 冰雪嘉年华”、信义镇草莓蔬果采摘、高家沟红色文化旅游、“赏古刹遗韵、登莲花高峰”安国寺廉政旅游等系列活动。

  (一)“千年雪村 冰雪嘉年华”

  活动时间:2018年12月15日-2019年1月24日

  活动地点:离石区信义镇千年景区

  千年景区滑雪场位于千年景区内,地理位置优越,设备先进,设施完善,交通便利,是目前全市最大的滑雪场。千年的冬季冰雪资源得天独厚,降雪期长达3个多月,具有得天独厚的冰雪资源,经过几年的经营,市场影响不断扩大,品牌效应正在显现。这里有华北第二大亚高山草甸——西华镇草甸,更有大禹治水始发地、素有天下骨脊之称谓的骨脊山。

  “冰雪运动嘉年华”请您住雪屯、打雪仗、品美食,北国风光相约千年,诚挚欢迎社会各界到千年景区旅游观光、休闲度假、投资兴业、共谋发展。

  (二)信义镇草莓蔬果采摘

  活动时间:2018年10月25日-2019年1月24日

  活动地点:离石区信义镇美丽乡村德岗村

  活动内容:在全国特色小镇信义镇我们请您参加冬季草莓采摘和生态绿色环保的蔬菜、瓜果采摘活动,分享丰收的喜悦,体验劳动的酣畅。

  (三) 高家沟红色文化旅游

  活动时间:2018年10月25日-2019年1月24日

  活动地点:离石区交口街道高家沟村

  “高家沟会议”是解放战争期间一次较高级别的军事会议。1946年12月16日,彭德怀、习仲勋在原山西省离石县高家沟村主持召开了此次高级干部会议,会议就加强统一领导黄河东西两个解放区的联合防务进行了研究部署,是一次研究部署迟滞胡宗南集团突袭延安、保卫党中央、保卫陕甘宁边区的重要会议,在我党军事史上具有重要意义。

  林迈可李效黎纪念馆兴建于2017年,是为了纪念为中国抗日战争和中英友谊作出杰出贡献的英国勋爵林迈可先生和其夫人李效黎。2015年,习近平主席访英曾两次盛赞林迈可先生。

  活动内容:以高家沟高级军事会议纪念馆和林迈可李效黎纪念馆红色旅游为基础,充分利用红色旅游所蕴涵的革命历史文化资源,在广大青少年和游客朋友中广泛开展爱国主义和革命传统教育,弘扬和培育民族精神,加强青少年思想道德建设。号召党员干部重温入党誓词,不忘初心。

  (四)“赏古刹遗韵、登莲花高峰”

  千年古刹安国寺,翠柏成丛、溪声山色、巉岩匝径,一代廉吏于成龙在此修文习武读书六载,树立了清康熙朝“清、慎、勤”誓不昧天理良心一代廉吏的光辉形象。

  活动时间:2018年10月25日-2019年1月24日

  活动地点:离石区交口街道安国寺

  活动内容:登临莲花峰、游学安国寺、参加于成龙廉政文化教育

  各位朋友,吕梁是一个令人向往的地方,离石沧桑岁月积淀的人文历史,大自然鬼斧神工的神奇造化,黄土文化孕育的民俗民风一定会让大家乐而忘返,不虚此行。淳朴厚道的离石人诚邀各位朋友作客离石,畅游离石,让我们共同领略离石的大美风光,感知离石的悠久文明,体味离石的风土人情,品尝离石的名吃美味,热情好客的离石人正张开热情的臂膀,向你发出诚意的邀请,请到离石来吧!

  谢谢!

  张建明下面请汾阳市文物旅游局局长薛文栋介绍“游冬日吕梁,赏北国风光”旅游季活动期间,汾阳市的总体安排和活动方案;

  薛文栋:为深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,把文化旅游业打造成我市重要的支柱产业,根据吕梁市委、市政府推出的“吕梁——一个令人向往的地方”旅游季活动,结合我市旅游市场工作情况,制定如下工作方案:

  一、指导思想

  围绕汾阳旅游资源,开发冬季旅游项目,推进冬季旅游的发展,在不断开发新的旅游产品及其内涵的基础上,拉动冬季旅游的升温,展示汾阳旅游魅力。

  二、活动时间

  2018年10月21日至2018年1月21日,为期三个月。

  三、活动工作内容

  本次冬季活动内容:一是贾家庄旅游季活动本着多法并举、讲究实效、突出重点的原则,“请进来”与“走出去”相结合,抓住一切有利时机宣传景区;二是汾酒文化景区对外宣传活动;三是文湖文化园汾州府文庙中国传统文化研学旅行主题活动;四是峪道河民俗生态旅游景区将开展冰雪系列活动。

  (一)贾家庄冬季旅游活动工作安排

  活动时间:10月21日—1月21日

  活动地点:贾家庄文化生态旅游区

  活动内容:2018年冬季,贾家庄文化生态旅游区本着多法并举、讲究实效、突出重点的原则,“请进来”与“走出去”相结合,抓住一切有利时机宣传景区。将积极筹备贾家庄冰雪节活动、春节期间民俗文艺活动,还将开展贾家庄花灯展等活动。随着这些旅游活动的开展,我们相信贾家庄的旅游事业将会再上一个台阶。希望政府、社会、游客关注和支持贾家庄,共同创造一片乡村乐土!

  (二)汾酒文化景区冬季旅游活动工作安排

  活动时间:10月21日-1月21日

  活动地点:汾酒文化景区

  活动内容:汾酒文化之旅团队组识接待工作,组织汾酒全国各地经销商团队前来汾酒景区参观学习。

  (三)文湖文化园冬季旅游活动工作安排

  活动时间:10月21日-1月21日

  活动地点:文湖文化园汾州府文庙

  活动内容:2018中国传统文化研学旅行主题活动。文湖文化园将开展开笔礼、成童礼、成人礼、经典诵读、孔庙朝圣、孔庙祈福等一批有文化内涵、参与互动性强的修学产品,将带您深刻体会政德儒学教育的真谛。

  (四)峪道河民俗生态旅游景区活动工作安排

  活动时间:10月21日-1月21日

  活动地点:峪道河民俗生态旅游景区

  活动内容:峪道河民俗生态旅游景区将开展冰雪系列活动。

  (五)加强旅游市场与安全监管,提高管理与服务水平

  准确把握楼阳生省长提出的“安、顺、诚、特、需、愉”六字要诀,严格按照省旅游局有关旅游服务标准,加强对景区的改造,改善硬件设施建设,完善服务功能,提高服务质量和经营水平,同时,加强对餐饮、住宿、景区等从业人员的业务培训,提升汾阳旅游服务满意度。对导游进行专业培训,保证旅游季导游服务需要。

  张建明:下面请孝义市政府副市长武冬祯介绍“游冬日吕梁,赏北国风光”旅游季活动期间,孝义市的总体安排和活动方案。

  武冬祯尊敬的各位领导、各位来宾、新闻媒体和旅游界的朋友们:

  大家上午好!我是孝义市政府副市长武冬祯,今天非常荣幸参加本次新闻发布会。首先,我谨代表孝义市委、市政府向长期以来关心支持孝义文化旅游事业的社会各界朋友表示衷心的感谢!借此机会,向各位简要介绍一下孝义旅游资源和旅游季活动安排。

  一、孝义旅游资源概况

  孝义市位于山西中部,吕梁山下,汾水之滨,有着2600多年的置县历史,1992年撤县设市。市域总面积945.8平方公里,人口49.02万人,辖7镇5乡5个街道,379个行政村、51个社区。2018年位列全国百强县第79位,目前是我省唯一的全国百强县市,是一座古老文明与现代繁华交融的新兴城市。

  孝义文化旅游资源丰富,处处焕发出湖光山色、鸟语花香的自然之美、人文之美。这里流传着郑兴割股奉母、尉迟恭大义降唐、义虎报恩、六尺仁义巷的感人故事;孕育了传承千年的稀有剧种碗碗腔和皮影、木偶、贾家庄婚俗4个国家级非物质文化遗产;保留着汉魏建筑中阳楼和三皇庙、慈胜寺、天齐庙等4个国家级文物保护单位;传承着“行孝仗义、包容大气”独具地域特色的“孝”“义”精神。近年来,我市高度重视文化旅游事业发展,相继建成了北方城市难得一见、独具特色的胜溪湖森林公园,打造了被誉为“园林绿地”“天然氧吧”的孝河国家湿地公园,创建了集文物保护、非遗文化传习展演为一体的三皇庙景区,以及中国佛教文化、道教文化与孝亲文化的结合地金龙山风景区等4个国家4A级旅游景区。建成省级乡村旅游示范点7个、吕梁市级乡村旅游景区12个、乡村旅游客栈2个,形成了以曹溪河为轴线的乡村观光旅游精品线路。先后荣获国家园林城市、国家卫生城市、全国十佳生态文明城市、全国文化先进市、山西省级休闲农业与乡村旅游示范县等荣誉称号。

  二、旅游季活动安排

  此次“游冬日吕梁,赏北国风光”旅游季活动,我们精心策划了一系列丰富多彩、各具特色的精品节庆活动。

  (一)曹溪河欢乐城冬季冰雪嘉年华

  活动时间:2018年12月1日至2019年2月20日

  活动内容:2018年12月1日开幕式当天,游客可以欣赏到精彩纷呈的专业滑雪表演;2018年12月20日至2019年1月5日,圣诞和元旦期间滑雪票8折优惠;2019年2月5日至2月20日,春节期间推出正月初一至初七票价7折优惠、微信朋友圈集赞转发免费体验滑雪等大酬宾活动。届时,冰雪嘉年华滑雪场儿童雪圈、短道滑雪、百人雪战、冰雪摄影应有尽有,不仅能够满足不同水平滑雪运动爱好者的需求,还能让游客感受像在童话故事中一样飞驰,真正体验到冰雪世界的乐趣。

  (二)曹溪河欢乐城迎春灯会

  活动时间:2019年2月1日至 2019年2月20日

  活动内容:曹溪河欢乐城迎春灯会布展把新技术、新工艺应用于彩灯的设计制作,通过形、色、光、声、动完美结合,将思想性、知识性、趣味性、艺术性相统一,共设置各类灯组24组,为游客打造一个流光溢彩的春节。此外,还推出了年货一条街和美食活动,正月初一至初三游客将欣赏到独具特色的火龙表演,让年味更加丰富十足。

  (三)孝河国家湿地公园自行车骑行活动

  活动时间:2019年元旦期间

  活动内容:在国家4A级旅游景区孝河湿地公园组织举办“环湿地骑行、享生态氧吧”冬季休闲体验比赛。届时,将有300名自行车爱好者参加。通过体育元素的融入,让景区更好玩、更具有体验性,不仅满足游客观光、健身的综合需求,也能满足大众追求健康、时尚和积极向上的生活品质,更好地释放压力、张扬个性、愉悦身心。

  (四)三皇庙景区孝义本土年文化体验

  活动时间:2019年1月28日至 2019年2月20日

  活动内容:在国家4A级旅游景区三皇庙景区开展孝义本土年文化体验活动。既有传统的晋剧、碗碗腔、二木匠秧歌、踩高跷表演,也有充满时代气息的全民健身、舞蹈、威风锣鼓表演,更有独具特色的剪纸、皮雕、刺绣、蒸食、编织工艺展览、道教祈福活动。通过轮番献艺、亲临体验,在新春佳节、元宵节期间与游客朋友们分享我市独特的文化盛宴,让您有不一样的感受和乐趣。

  最后,真诚地邀请各位来宾、朋友们能够来孝义观光旅游,饱览胜溪大地的秀美山川,感受“行孝仗义、包容大气”的孝义精神,留存一段美好难忘的“孝义印象”!

  祝大家身体健康、工作顺利、万事如意!

  谢谢大家!

  张建明:第三项:下面,我们将进行本次新闻发布会的第三项内容,也是本次新闻发布会的重中之重,有请吕梁市委常委、副市长郭震威介绍“吕梁——一个令人向往的地方”之“游冬日吕梁,赏北国风光”旅游季活动总体安排。

  郭震威:尊敬的各位来宾,同志们、朋友们:

  近年来,吕梁市围绕把文化旅游业打造成战略性支柱产业的目标,一方面着力建设综合目的地、提升全域旅游品质,另一方面积极与社会互动、改进游客旅游体验。旅游知名度和声誉持续提升,旅游人次数和总收入快速增长,今年前三季度比去年同期增长30%左右,属全省增幅最高的地市之一。在此,我代表吕梁388万老区人民,向大家长期以来对吕梁发展的支持表示衷心的感谢!

  秋意渐深,冬天的脚步越来越近了。继前3个旅游季之后,今天我市正式拉开“游冬日吕梁,赏北国风光”旅游季活动的序幕,持续推出特色活动、精品线路和优惠政策,积极打造一个“有温度的冬天”。活动时间2018年10月25日至2019年1月24日,具体安排已发给大家。吕梁四季分明,冬季的特色大约可概括为四个关键词:

  第一个词,铸魂。吕梁是一片红色土地,革命战争年代,吕梁人民养兵十万、牺牲一万,为新中国成立立下了不朽的功勋。毛泽东、周恩来、刘少奇、彭德怀、邓小平、贺龙、习仲勋等一大批老一辈无产阶级革命家都在此生活战斗过,红色革命遗址遍布全境。去年习近平总书记到山西考察,第一站就到了吕梁,并在晋绥边区纪念馆接见了老八路代表,他指出:“革命战争年代,吕梁儿女用鲜血和生命铸就了伟大的吕梁精神,我们要把这种精神用在当今时代,继续为老百姓过上幸福生活、为中华民族伟大复兴而奋斗。”来吧,朋友,用您的脚步量一量这片热土,重温那激情燃烧的岁月,感受催人奋进的精神财富!

  第二个词,寻根。中华文明的文化基因,根植并诞生于黄河岸边、黄土高原上。黄河进入黄土高原后,才开始由清变浑。特别是晋陕大峡谷一带,两岸支流增多,把黄土高原大量泥沙带入河中,河水变得更浑更黄。而这一段黄河流淌在中华文明的主要区域,黄河最早就是这一带人们对黄河的称谓。吕梁就地处这一区域的核心,中华文明有多悠久,吕梁的文化底蕴就有多深厚。代表性的景区,一是碛口古镇,这是万里黄河岸边唯一的国家级历史文化名镇;二是九曲黄河第一湾,华国锋同志题名为“黄河奇湾”,毛主席曾在此挥笔写下不朽之作《沁园春·雪》。

  第三个词,读书。西距吕梁市区8公里,三面环山,翠柏成丛,曲径通幽,有安国寺,创建于唐贞观十一年(公元637年),距今已有1300多年历史。“天下廉吏第一”于成龙在出仕前曾在此吟书励志、苦读清修,历时6载。安国寺作为官寺,历代名流汇聚,高僧辈出,据传藏有典籍10万册。于公居斗室,潜心阅遍经史子集、佛教经典,参透了百家真谛,悟出了“天理良心”理学思想。于公祖居柳林县于家沟,出生于方山县来堡村,与安国寺南北相望。于公身后,天下贤士名流纷至沓来,络绎不绝。

  第四个词,品酒。“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”,酒就是汾酒,杏花村就在吕梁汾阳。“国之大事,在祀与戎”,汾酒已有6000年历史,自古就是国酒。“晚来天欲雪,能饮一杯无?”汾酒清、正、甜、净、长,尝一口舒筋活血,或能解诗中三昧。

  以上介绍,只是管中窥豹。吕梁是一个令人向往的地方,冬季别有一番豪迈瑰丽气象。诚邀各方嘉宾来到吕梁,亲身体验老区温度!

  张建明各位朋友,吕梁有独特的文化旅游资源,吕梁更是一个令人向往的地方。从刚才各位领导的介绍当中,大家一定已经体会到了冬日吕梁的独特景致,感受到了英雄吕梁的满满诚意。希望各位媒体朋友对吕梁多一份厚爱,借助大家的笔触和镜头,将吕梁的美景宣传好,将吕梁旅游季的活动介绍好;更希望各旅行社的朋友们借助吕梁“旅游季”的东风,实现旅游效益的双赢。

  今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家。

相关阅读: