吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 扫黑除恶进行时 >

兴县多方联动全力推进扫黑除恶专项斗争

2018-10-19 20:40来源:吕梁日报

  “扫黑除恶”专项斗争开展以来,兴县县委政府认真贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央决策部署,切实增强“四个意识”,不断提高政治站位,努力做到“扫黑除恶”认识到位、措施到位、行动到位,进一步把思想和行动统一到党中央和省委、市委决策部署上来,切实把“扫黑除恶”专项斗争作为一项重大整治任务摆在突出位置,以更加坚强有力的组织领导、更加积极主动的姿态、更加真抓实干的作风,扎实推进扫黑除恶专项斗争不断向纵深发展。 兴县县委组织部:督导谈话推动扫黑除恶专项斗争9月26日,兴县县委组织部召开扫黑除恶专项斗争履职督导谈话“回头看”暨边督边改工作会议。县委常委、组织部部长刘晓春出席会议并作重要讲话。县委组织部扫黑除恶专项斗争领导小组全体成员,各乡镇党委书记、副书记、组织委员参加会议。

  就做好当前扫黑除恶专项斗争和软弱涣散党组织整顿工作,会议强调,要进一步加强组织建设,把“基层组织整体提升年”活动、“三基建设”和扫黑除恶专项斗争工作紧密结合起来,把整顿提升和建强基层组织作为铲除黑恶势力滋生土壤、坚决打赢扫黑除恶专项斗争工作的有力抓手;要严格落实“三会一课”、主题党日等制度,规范党内政治生活,特别是对发生涉黑涉恶案件的村要及时组织党员干部进行深刻剖析反省,汲取教训、提高认识、统一思想,健全村级民主管理制度,落实“四议两公开”工作法,完善村务监督制度和信访矛盾纠纷调处机制;要进一步提高政治站位,压实工作责任,切实增强开展扫黑除恶专项斗争的使命感、紧迫感和责任感,做好宣传发动、线索摸排、约谈和督导工作,牢牢把握扫黑除恶专项斗争的正确政治方向,以更高的政治站位、更扎实有力的举措推进扫黑除恶专项斗争;要贯彻落实中央督导边督边改,层层传导压力,逐级压实责任,推动全县扫黑除恶专项斗争不断向纵深发展;要积极配合中央督导工作,严明工作纪律,坚持问题导向,聚焦关键环节,下力气彻底整改,做到“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”,确保扫黑除恶专项斗争各项措施落地生根、取得实效。

  会议就扫黑除恶、村集体经济破零、智慧党建等当前重点工作进行安排部署;与会人员集中观看了山西卫视《第一访谈》扫黑除恶特别节目第三集“筑牢基层堤坝”视频;会议听取了17个乡镇党委书记针对各自乡镇软弱涣散村党组织整顿工作情况汇报。会上,组织部长刘晓春还与各乡镇党委书记、副书记和组织委员签订了承诺书。

  兴县医疗集团:“扫黑除恶”再推进再部署

   9月10日下午,为贯彻落实上级有关文件和会议精神,为切实扫除黑恶势力,保人民安居乐业,维护社会和谐稳定,进一步巩固党的执政基础,兴县医疗集团开展扫黑除恶专项斗争主题活动会和开展扫黑除恶专项斗争推进会,集团领导班子及各乡镇卫生院院长、各科室主任、护士长参加会议。

  会议宣读了《兴县医疗集团扫黑除恶专项斗争工作实施方案》,就充分认识开展扫黑除恶工作的重要性、指导思想、职责任务和方法步骤提出了明确要求。集团理事长、总院长牛建荣进行了进一步强调安排部署,要求继续通过微信群、举报箱等多种形式,广泛宣传发动,动员集团全体参与到“扫黑除恶”的专项行动中来,真正做到人人皆知,切实发挥法制宣传教育在增强公民遵纪守法意识、震慑和预防犯罪方面的重要作用。

  与会人员认真领会会议精神,并进行了扫黑除恶应知应会试卷测试。

  兴县罗峪口镇:脱贫攻坚与扫黑除恶同步推进 9月18日,兴县罗峪口镇召开抓党建促脱贫暨扫黑除恶工作会议,全体镇干部、驻村工作队、第一书记参加了会议。

  会上,镇党委书记白宇宏从近期扫黑除恶形势及全镇开展此项工作的实际需要出发,对扫黑除恶工作进行了再安排、再部署。要求与会人员一定要按照县委的安排,扎实抓好阶段性的工作,把该完成的完成好,不落步子,不拖后腿。同时还对护工护理培训、廉政谈心谈话、脱贫攻坚工作、信访百日攻坚专项行动进行了督导落实。

  会议还传达了全县农村经济发展合作总社注册登记培训会精神,就各村委成立经济发展合作总社的环节步骤进行了具体培训,要求积极行动起来,在中秋节之前全部组建完毕。同时,对第四次全国经济普查工作做了安排部署,责任到人,确保各项工作按时间节点有序推进。

  兴县公安局:开展扫黑除恶专项斗争集中整治行动 按照中央、省、市扫黑除恶专项斗争工作部署,应兴县车家庄村人民群众诉求,为有力破解该村吸贩毒违法犯罪行为引发的社会治安突出问题,彻底铲除村庄涉毒涉恶行为赖以生存的土壤,努力提升百姓安全感和满意度,兴县公安局在县委、县政府坚强领导下,决定在扫黑除恶专项斗争中开展车家庄村社会治安乱点集中整治工作。

  车家庄村位于兴县城东、奥家湾乡西部,距离县城5公里,现有住户253户、人口2850人。经工作查明,该村历史上曾登记吸毒人员44人,现正在执行强制戒毒16人、社区戒毒21人、社区康复7人、戒断三年未复吸人员14人。

  政府副县长、公安局党委书记、局长赵一政高度重视车家庄村治安乱点整治工作,对此提出明确工作要求。他说,要将当前开展扫黑除恶专项斗争同打击“黄赌毒、盗抢骗”等影响人民群众安全感的治安乱点有机结合起来,做到有黑扫黑、无黑除恶、无恶打痞、无痞治乱,通过集中整治治安乱点村突出社会治安问题,全力维护兴县社会环境安全、稳定。

  一是以打开路,迅速对该村涉毒违法犯罪活动形成高压打击态势。按照局党委统一安排部署,兴县公安局迅速成立了工作专班,责成禁毒大队、巡防大队牵头,从各警种集中抽调优势兵力针对该村涉毒治安乱点开展一次代号为“利剑出鞘”的集中行动,以打开路,有力震慑相关违法犯罪活动。

  9月11日,各路精兵强将集结完毕,赵一政作战前动员讲话并亲临车家庄派出所靠前指挥。四路行动组分工明确,分别制定了详细行动计划,准备好相关法律文书。通过侦查人员先期摸排,于下午2点10分开始集中收网行动。行动中,全体参战人员严格遵守执法规范,按规定出示人民警察证和相关法律文书,做到了依法执法、文明执法、规范执法。

  当天的行动,共出动警车10辆、警力60余人,对群众举报的目标涉毒违法犯罪嫌疑人家里进行突击检查,抓获涉毒人员6名。行动组当场查获涉嫌贩毒的犯罪嫌疑人康某宝,并随身搜获疑似毒品海洛因0.75克、麻古疑似物0.04克。目前,康某宝等四人已被公安机关送到太原接受强制戒毒,另外两人被公安机关责令社区戒毒。

  二是召开车家庄村扫黑除恶、治安乱点整治现场推进会。为了巩固战果,进一步发动车家庄村人民群众积极参与到扫除社会治安乱点人民斗争中来,有力净化辖区群众生活环境,9月22日,兴县公安机关和奥家湾乡党委、政府在车家庄村村委会召开该村扫黑除恶治安乱点整治现场推进会。

  会上,温晋利副局长宣读了《山西省禁毒委办公室文件》和《兴县公安局关于对车家庄村治安乱点整治实施方案》,方案从深入排查、全面掌握辖区治安乱点状况,以打开路、坚决扭转该村治安混乱状况,着眼长远,建立健全长效管理机制三方面对车家庄村治安乱点集中整治进行了安排部署。

  政府副县长、公安局局长赵一政在会上指出,毒品侵害人体健康、危害家庭稳定、败坏社会风气、摧毁民族意志。毒品问题诱发大量治安问题,一日吸毒、终身难戒。发生在车家庄村的涉毒治安乱点现象让人警醒,毒品一日不绝、禁毒人民斗争一日不止。他要求乡村两级干部和参战民警,要认清形势、统一认识,迅速把思想和行动统一到县局党委安排部署上来,构建部门联动良性工作格局,借助当地党委、政府和有关部门力量稳扎稳打,切实推动整治工作纵深推进。要充分广泛宣传发动人民群众积极参与支持,在村主要干道、路口张贴标语、悬挂横幅,向社会公布举报电话,唤醒人民群众维护辖区治安环境安全稳定的主人翁意识,充分发动辖区群众积极检举、揭发犯罪活动,坚决打赢这场禁毒人民战争。

  推进会上,奥家湾乡党委、车家庄村党支部、村委负责人先后表态,坚决支持拥护县局党委集中整治车家庄村治安乱点工作,坚决按照整治方案要求,紧紧依靠人民群众,全力做好维护辖区治安环境安全、稳定各项工作,为彻底解决车家庄村治安突出问题作出最大的努力。

  三是多管齐下、综合施策,优化乡村社会综合治理新路径。为长效解决车家庄村突出治安问题,按照整治方案要求,乡村两级要与整治行动工作组协同配合,在做好涉毒人员一对一帮教直到最终戒毒的同时,从人防、物防、技防等方面加强治安防控,建立村委治安巡防队、治安信息员等群防、群治组织和日常安全防范工作机制。与此同时,政府积极努力,安排村里剩余劳动力实现再就业。通过各方努力,营造、丰富车家庄村群众日常精神文化生活,引导群众树立积极、健康的生活态度和生活方式,从此珍爱生命、远离毒品!

  干部群众赞扬扫黑除恶“准”“稳”“狠” 扫黑除恶行动受到全县干部群众的热烈欢迎;广大干部群众激情赞扬党和政府扫黑除恶“打得准、打得稳、打得狠”。兴县蔡家崖村第一书记贺建军说,扫黑除恶是贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记重要指示精神的有力举措,看到吕梁陈鸿志等一批黑恶势力被打掉,老百姓由衷地感到党和政府向黑恶势力开刀、保护人民群众的决心。作为农村第一书记,一定要态度坚决,敢担当敢作为。同时要以这些案例教育广大群众认真践行社会主义核心价值观,争当新时代的守法公民,在脱贫攻坚中作出更大贡献。蔡家崖村老党员温二油更是动情地说:“我们不能容忍陈鸿志这些坏蛋为非作歹,称王称霸。我作为老党员,坚决拥护中央决定。”他相信在习近平总书记的带领下,老百姓的日子会越过越好。

  兴县康宁镇曹家坡村支部书记温保琴说,“扫黑除恶”专项行动开始以来,我村支部迅速组织村支两委人员开展此项工作:一是通过会议、培训、宣传等方式加强村支两委和村民法制教育,结合“扫黑除恶”专项斗争,把法制教育推广到每村每户。二是在“扫黑除恶”专项斗争中积极传播党的声音、宣传党的主张,紧密的联系群众,服务群众,维护他们正当权益,引导群众发自内心地听党话、跟党走,把广大群众紧紧团结凝聚在党组织周围,从源头遏制黑恶势力滋生蔓延。只要我们紧跟党,在习总书记的带领和指引下,我们一定能够打赢这场攻坚战!

  曹家坡村民高艾多认为:自从村里开始“扫黑除恶”以来,我感觉到村内氛围有了深刻的变化:一是村民在日常闲谈中多了很多法律方面的东西,村里的宣传版面也让我们知晓了许多“扫黑除恶”专项行动信息;二是感觉到生活环境更加安全稳定,街头打架斗殴等现象也不加了,村民普遍反映这次的“扫黑除恶”专项斗争真正的考虑到了老百姓对安稳生活环境的需求,纷纷为我党点赞,为人民政府点赞。扫黑除恶专项斗争是党中央直面现实,审时度势作出的一项重大决策部署,对巩固党的基层政权,夯实执政基础,清除社会黑恶势力,反腐“拍蝇”深挖“保护伞”以净化党风,政风以及社会风气,规范政治秩序和经济秩序,为广大人民群众营造一个安居乐业的社会环境有着重要的现实意义和深远影响。

  贺家会乡党委书记刘欣渭说,作为一名党的基层组织负责人,我一定要高度认识和深刻领会这一专项斗争的伟大意义,自觉行动,主动担当,积极贯彻落实县扫黑办安排的各项工作任务,深入宣传发动群众,仔细认真摸排涉黑涉恶涉霸涉漏线索和深挖彻查其背后的“保护伞”,并配合公安机关进行梳理研判,分类管理和严厉打击,始终以高昂的斗志和必胜的信心带领广大干部群众坚决打赢这一伟大斗争,使我乡的扫黑除恶工作取得实实在在的成效,营造全乡风清气正,安居乐业的社会环境,切实提高人民群众的幸福感和满意度!同时提升人民群众对党和政府的高度信任和信心!

  兴县公安局刑警大队大队长张卫平认为,开展“扫黑除恶”专项斗争,是党中央站在全局和战略高度作出的一项重要决策,公安机关作为党和人民的“刀把子”,要自觉把思想和行动统一到中央和省委、市委和县委的决策部署上来,切实增强“扫黑除恶”的紧迫感和责任感,切实发挥好扫黑除恶专项斗争主力军、先锋队的重要责任为全县进一步革弊立新、激浊扬清,开创发展稳定新局面作出应有贡献。一是提高政治站位、深化认识,为持续深入开展扫黑除恶打牢基础;二是科学谋划、周密实施,迅速形成对黑恶势力犯罪的压倒性态势;三是广泛宣传、深入摸排,做到底数清、情况明、零遗漏;四是突出破案攻坚,依法严厉打击危害群众的黑恶势力犯罪开展扫黑除恶专项斗争,是党和人民交给我们的重大政治任务,责任重大,任务艰巨,使命光荣。在此,我代表兴县公安局全体民警向局党委保证:我们将在局党委的坚强领导下,坚持从严从紧从细务实的工作作风,坚持凡黑必扫、除恶务尽的原则,为全面打好打赢扫黑除恶这一人民战争而努力奋斗。

相关阅读: