吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 各地新闻 > 地方新闻 >

汾阳脱贫攻坚补短板强弱项提质量

2018-10-24 09:44来源:吕梁日报

  本报讯为进一步巩固脱贫成果,提高脱贫成色,汾阳市补短板、强弱项、提质量,对表年度目标任务,对标脱贫标准,对照脱贫成效,狠抓责任落实、政策落实、工作落实、成效落实,切实巩固脱贫成果,以必胜的决心全力以赴打赢脱贫“百日行动”攻坚战。

  该市脱贫攻坚对标提升“百日行动”按照查找问题、展开行动、完善总结“三步走”战略,以倒排工期、严把标准、重点突破、整体推进的方法,聚焦行动重点,加快实施重点工程。重点搞好特色产业扶贫、护理护工就业培训、易地扶贫搬迁、健康扶贫、教育扶贫、兜底扶贫、贫困村提升等工作,让贫困群众有实实在在的获得感;扎实开展精准帮扶。全面完善贫困人口动态识别管理系统,健全贫困人口建档立卡信息与相关部门信息比对共享机制,严格核查精准扶贫政策措施落实情况,实现各方帮扶政策与贫困人口精准对接;继续搞好县际结对帮扶。按照市委、市政府制定的“8+5”帮扶计划,进一步细化目标,强化措施,狠抓落实,为石楼县脱贫攻坚贡献汾阳力量;不断压实工作责任。按照“百日行动”时间节点,压紧各乡镇党委和政府主体责任、市直行业扶贫牵头部门责任、驻村扶贫干部精准帮扶责任,严防思想松懈,工作松劲,确保“百日行动”工作务实、过程扎实、结果真实。

  为啃好“百日行动”这块“硬骨头”,该市进一步强化领导,形成合力,攻坚克难,对今后展开的各项相关工作提出更为严格的要求。进一步强化担当实干。要求领导干部尤其是主要领导下沉工作重心,深入一线调研情况、现场办公常态化,全身心开展对标提升“百日行动”;进一步强化进展调度。各乡镇、各部门行动负责人定期将各自的工作方案和落实进度情况上报市“百日行动”指挥部,并由其汇综上报吕梁市和市委、市政府领导;进一步强化舆论宣传。宣传部门组织新闻媒体以“开展百日行动,巩固脱贫成果”为主题,大力宣传各乡镇、各部门“百日行动”的工作举措、工作经验、工作成效、工作典型,营造脱贫攻坚“百日行动”的浓厚舆论氛围。同时财政部门、纪检监察部门分别做好此次行动的投入保障和监督保障,多管齐下,确保该“百日行动”顺利推进。(魏一娇)

相关阅读: