吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 吕梁新闻 >

让全体社会成员共享改革成果——我市社会福利事业发展调查

2018-10-24 20:05来源:吕梁日报

  □本报记者 梁瑜

  在市委、市政府稳增长、调结构、促民生的思路指引下,吕梁社会福利事业呈现出跨越式发展的局面,但我市的社会福利事业与全国、全省的先进地方相比差距还是比较大。其主要表现在机构设施少、条件差、大多规模小,区域发展不平衡;对社会福利事业的重要性认识还有待提高;社会福利事业中各级政府投入的人力、物力不足;观念滞后,现有设施使用率低。

  福利事业发展稳中有忧

  目前,我市共有福利和养老机构120个,其中国办40个,集体办78个,民办2个。市民政局的福利和养老机构主要有三个:市综合福利院、儿童福利院、多功能养老中心。我市共有孤儿1997人,城市“三无人员”648人,现有儿童福利院1所,综合福利院3所,共有床位349个,供需比及集中供养率仅为13%;农村五保供养对象22350人,占农业总人口的0.76%,现有农村敬老院108所,床位3710个,供需比为16%;60岁以上人口已达到41.7万人,占总人口的比重超过11.3%,多功能养老中心6所,床位910个,供需比仅为0.2%。社会福利事业发展较好的是柳林、汾阳、交城。特别是柳林县,每个乡镇都建有敬老院,每个敬老院配置6名工作人员,享受全额事业人员待遇。在自愿的基础上,已有70余名五保老人入住。

  改革开放以来,我市经济社会快速健康发展的同时,社会福利保障体系也在逐步完善,社会福利事业取得了较大的进展。但相比之下,社会福利事业与经济发展还很不对称:社会福利需求与社会福利供给严重不匹配,客观需要与现有能力的矛盾、工作任务与人员配备的矛盾、生活需求与财力保障的矛盾较为突出:

  由于各地的经济发展不平衡,地方财力差别很大,对社会福利事业的重视程度和投入力度也大不相同,在少数财力相对好的地区问题解决的比较好,而地方财力相对差的地区则较差。由于经费不足、编制短缺,医疗室、活动室、医务人员、护理人员等难以配备。现有半数以上敬老院闲置。我市108所敬老院,到目前全市五保集中供养人数为1710人,仅占总人数的7.6%,落后于全省15%的水平。

  政府缺乏足够的政策保障,社会各界对社会福利事业的重视不够。在孤儿供养方面,除离石、汾阳、交城可依托国办孤儿院进行集中供养外,其它县市全部采用寄养方式;在供养费用方面,我省已统一将孤儿的供养标准提高到600元/月/人,但其他供养对象的供养标准仍然太低,完全靠上级补助资金,难以维持院民基本生活。

  社会福利机构工作人员业务能力不强且很不稳定。护理人员、特教人员大多为聘用的临时工,业务培训欠缺,工作人员文化层次低,护理能力低,工资待遇低,因此人员不稳定,不能满足其工作需要。

  期待社会福利事业的春天

  针对社会福利事业发展中存在的困难和问题,各家社会福利机构迫切希望各级党委、政府把社会福利事业作为一项民生基本工程,制定相关的政策予以保障,加大福利机构建设力度、逐步满足社会发展需求。

  科学合理确定标准,逐步增加社会福利事业的公共投资,确保福利对象生活费达到上年平均生活消费支出水平。鼓励有能力的人士捐助福利事业,加强福利机构内部建设,特别要完善用人机制,以事业人员待遇配备工作人员。护理人员、特教人员应当接受岗前培训,经考核合格后持证上岗。建立起一支懂业务、甘于奉献福利事业的服务队伍,努力探索出一条福利机构建设的新路。

  建立大龄孤儿就业、住房保障体系。制定优惠政策,完善保障措施。社会力量办养老机构及民间资本捐赠社会福利事业的,应在税收、建设立项和用地审批、用水、用电、用气及有线电视等方面给予优惠政策。明确规定60岁以上的老人可以免费乘坐公交车、免门票等等。注重宣传引导,转变养老观念,形成子女养老与社会养老有机结合的双保险机制,提高农村五保户集中供养率和养老机构入住率。

  令人欣喜的是,这一呼吁已得到了各级党委、政府的关注,近年来对社会福利事业的支持逐步加大,市县两级7个社会福利服务中心投资近亿元,已先后建成并投入使用,市社会福利院得到了较好的改造,市儿童福利院、市康复医院门诊大楼均得到重点资助,加快建设。各种形式养老机构的设施建设都投入了大量的资金,生活和居住条件有了根本的改善和提高。

  相信,只要政府、社会一起努力,进一步加大人、财、物的投入,使社会福利事业和经济发展齐头并进,社会福利事业的春天一定会到来。

相关阅读: