吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 吕梁新闻 >

夜“战”南割毡

2018-10-29 14:03来源:吕梁日报

  

 

  10月20日晨,因是周末本想睡个懒觉,但被一阵急促的手机铃声给惊醒。手机里传来石楼县南割毡村委副主任、会计贺东平焦急的声音:“马主任,按县乡要求要对贫困户进行住宅APP定位采集,21日采集工作必须完成,按现在和合乡采集进度,我们六个自然村采集率3.48%,全乡镇排名倒数第一,看你能不能安排几个人过来帮忙。”

  挂掉电话后,我顾不上洗漱立即给单位司机张建忠打电话让他马上联系第一书记高峰辉,要求谁也别吃早餐,立即动身。高峰辉开着自己的车,经过四个多小时的颠簸,12:00我们到达了杜家坡自然村,在村支部书记刘瑞艮家里,我强忍着胃部的疼痛,盘腿坐在炕上同刘书记协商工作,同时要求第一书记不要休息,就近采集杜家坡自然村、小前山自然村贫困户住宅定位信息。17:30到达南割毡后,各自然村队长也纷纷赶了过来,我同司机张建忠动手张罗着准备晚饭。

  20:00,在村党务活动室,我主持召开了村“两委”班子会议,提出了两点具体要求:一是村干部要勇于担当,善于担当,担得起来就当,担不起来就不要当,不能占着位子不做事。二是要求“两委”班子会后,连夜入户采集贫困户住宅定位信息,我同工作队负责前山自然村、垣上自然村,村“两委”班子就近负责南割毡村,会后立即行动。

  21:31,在前山自然村村民贺瑞龙的陪同下,我们工作队开车来到了前山自然村。进村的路崎岖难行,路两侧是齐腰深的茅草,车里不时传来了荆棘划过车身的声音。到了村民李计孩家,他说:“我是五保户,51岁,单身,手关节变形失去劳动能力,但党的政策好,一年特困供养金4000元,退耕还林九亩收入5850元,日子过得还不错。”这时候曾经做过教师的贺瑞龙说:“授人以鱼,不如授人以渔,馒头喂到嘴边也不开口,那能脱了贫吗?脱贫主要还是要靠自己。”在采集完前山自然村贫困户住宅定位信息后,已是22:30,我在车上安排司机给村干部贺东平打电话,了解“两委”班子采集进度,在通话中,我把手机要了过来对贺东平说:“今晚要一鼓作气、克服困难,完成采集工作,我现在赶到垣上自然村,今晚工作完成不了,我们工作队不睡觉,你们‘两委’班子也不能睡觉。”

  22:50,在垣上自然村队长闫六光的陪同下,工作队驱车来到了垣上自然村,深一脚浅一脚挨门逐户采集信息,当最后一户采集完后已经是24:00。闫六光同第一书记说:“帮扶我们村,真是辛苦你们了。现在正值秋收季节,不是马主任亲自过来督办,就安排你们两人过来的话,怕是赶明天也采集不完。”

  0:30,我们返回南割毡自然村,在村口遇上了村刘瑞艮书记、杜让让主任等班子成员一行6人,黑灯瞎火中,在狭窄的村口,刘瑞艮同我说:“刚采集完,一户也没落,但还有10余户因手机信号太弱,站在贫困户院子也无法定位。”我同班子成员一边握手一边说:“大家辛苦了,都回去休息,剩下的十几户让贺东平陪同我们工作队继续采集。”

  深秋的深夜,面对着衣着单薄、都冷得发抖的班子成员,我鼻子发酸,差点掉下泪来。

  此情此景,让我不禁想到我援疆期间习近平总书记视察第六师共青团农场时握着我的手,勉励我把兵团精神同吕梁精神结合起来,发扬光大的嘱托。

  此情此景,我感受到吕梁儿女在革命战争年代形成的吕梁精神的再现。

  此情此景,我眼前闪现出的是电视连续剧《吕梁英雄传》等叙述战争年代影视片中的感人情景。

  当所有贫困户住宅定位信息采集完成,返回第一书记办公室时,我看了一下表已是凌晨2:00。

  10月21日上午10:00,在返回的路上,和合乡党委书记解利国给第一书记打来电话说:“刚看到你们的采集进度,你们南割毡工作做得不错,采集率已达94.78%。”高峰辉说:“解书记你看到的还是刷新前的结果,我们采集工作已全部完成。”一个小时后高峰辉打开手机一看,南割毡完成采集100%,未采集0户,已采集230户。

  (作者马小军系市城镇集体工业联合社主任、 驻南割毡村工作队队长)

相关阅读: