吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 吕梁新闻 >

第二十批1095名吕梁山护工走出大山实现就业

2018-11-04 09:28来源:吕梁日报

  本报讯(记者李雅萍)10月30日,我市举行第二十批吕梁山护工走出大山欢送仪式,欢送1095名吕梁山护工赴北京、天津、青岛、太原、内蒙等地就业。省政协副主席、市委书记李正印出席仪式并讲话,市委副书记、市长王立伟主持。市领导张广勇、李建国、李小明、梁志勇参加欢送仪式。

  吕梁山护工培训就业是我市精准扶贫精准脱贫的具体实践,也是打赢打好脱贫攻坚战的一项重要举措。两年多来,我市持续精准发力,积极组织有劳动能力的贫困群众,参加培训、获取技能,实现就业、摆脱贫困,全力打造诚信、勤劳、专业的“吕梁山护工”品牌。目前,全市已累计培训20期34485人,实现就业18186人,其中贫困人口就业6794人。

  李正印代表市委、市政府向本批走出大山实现就业的护工表示祝贺,向参与吕梁山护工培训就业工作的广大培训学校、家政企业和社会各界表示感谢。他说,今年是我市打赢脱贫攻坚战的关键之年,奋力实现5个县区脱贫摘帽、12.6万人减贫目标,需要全市上下包括吕梁山护工在内的全体贫困群众共同努力。市委、市政府坚定不移地推进吕梁山护工培训就业工作,千方百计拓展就业渠道,就是要通过提高贫困群众的劳动技能,提供更多的就业岗位,实现“一人培训就业,全家稳定脱贫”目标。他希望参加学习培训的护工,要进一步转变思想观念,坚定走出去的信心和决心,勇敢走出大山,切实用学到的知识技能改变生活、改变命运。要学好技能,运用好技能,通过走出去,将学到的理论知识和实践实操结合起来,进一步巩固提升技能本领。要坚决克服眼前和就业当中遇到的困难,实现稳定就业、稳定增收、脱贫致富。

  李正印指出,广大吕梁山护工要牢记习总书记“幸福都是奋斗出来的”教导,在新的就业岗位上,积极树立“诚信、勤劳、专业”的吕梁山护工新形象,以实际行动与全市广大干部群众一起努力奋斗,为打赢脱贫攻坚战作出贡献。

  王立伟强调,全市各级各部门要一如既往全力支持吕梁山护工培训就业工作。希望广大护工大力弘扬吃苦耐劳、勇于奉献的精神,用自己的勤劳双手和善良诚实品质,谱写新时期护理护工行业的“吕梁英雄传”。他表示,市委、市政府将永远做吕梁山护工的坚强后盾。

  欢送仪式上,培训学员、就业学员、家政服务机构代表作了发言。吕梁卫校负责人就“校企合作、订单培训”作经验交流发言。

相关阅读: