吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 吕梁新闻 >

市委书记李正印在离石区调研

2018-11-05 18:57来源:吕梁日报

图为省政协副主席、市委书记李正印看望红眼川乡殷家山村贫困户刘保莲。    记者 李雅萍 摄

  本报讯(记者 李雅萍) 11月2日,省政协副主席、市委书记李正印深入离石区就基层组织建设、脱贫攻坚等工作进行调研。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习总书记视察山西重要讲话精神,认真贯彻落实省委十一届六次全会精神和市委四届五次全会精神,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,真正落实全面从严治党,真正抓实抓好各项工作,努力在“两转”基础上全面拓展党的建设和党的事业新局面。市委常委、秘书长李小明,市委常委、离石区委书记梁志勇,副市长尉文龙一同调研。

  离石区今年要实现脱贫摘帽,区委“一线指挥部”作用发挥如何?脱贫攻坚态势如何?这些都是李正印非常关心关注的问题。他先后深入离石区红眼川乡殷家山村、红眼川乡政府,吴城镇新大象万头生猪养殖基地、街上村、吴城镇政府,进村入户了解贫困群众生产生活、享受扶贫政策等情况,实地查看乡镇“五小”设施建设、基层党组织建设、脱贫攻坚等情况,充分肯定了吴城镇街上村党支部实行党员联户、网格化管理的做法。他指出,离石区要扎实推进经济林提质增效,切实抓好核桃深加工和销售,打造知名农产品品牌,促进贫困群众增收脱贫。要大力开展环境卫生整治,加快推进贫困村基础设施建设,不断改善群众生产生活环境。要切实加强基层党组织建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,确保今年顺利实现脱贫摘帽目标任务。

  实地调研后,李正印主持召开座谈会,听取离石区工作汇报。他指出,今年以来,离石区在基层组织建设、脱贫攻坚等方面做了不少工作,取得了积极成绩。但必须清醒认识到,离石区脱贫攻坚时间紧、任务重,转型发展、生态环保、信访稳定、扫黑除恶、党的建设等方面仍存在一些不容忽视的问题。离石区各级领导干部要强化政治责任,迎难而上、担当作为,坚决打赢打好脱贫攻坚战,推动党的建设和党的事业不断取得新进展新成效。

  李正印对离石区做好下一步工作提出具体要求。一要真正落实全面从严治党要求。区委要始终以政治建设为统领,统筹推进党的各项建设。各级领导干部要强化党的意识、政治意识和理想信念,补足精神之钙,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习总书记视察山西重要讲话精神上来。要真正全面落实“两个责任”,深刻反思剖析个别基层组织被黑恶势力侵蚀等问题的原因、教训,打通全面从严治党最后一公里,真正将基层党组织建设成为坚强的战斗堡垒。

  二要真正交出脱贫摘帽的优异答卷。要坚持白天深入一线干、晚上研究怎么办,真正把责任压实、把问题搞清,切实补齐产业带动、基础设施等工作短板。要做大做强特色优势产业,在核桃等农产品产销对接上拿出管用措施。要充分发挥企业帮扶作用,凝聚帮扶合力。要加大基础设施建设力度,提高易地扶贫搬迁入住率。要把脱贫攻坚与乡村振兴有机结合起来,抓好规划编制,推进改革创新,不断激发脱贫内生动力和农村发展活力。

  三要真正扎实推进转型发展。要坚定转型定力,坚持环保倒逼,加快推进高污染高耗能企业有序退出。要做实做强吕梁经济技术开发区数字经济产业园、先进制造产业园和现代服务业产业园,集聚一批有特色、发展潜力大的高新技术企业。要加大招商引资力度,大力发展大数据、装备制造、文化旅游、食品加工等新兴产业,推动经济转型发展、高质量发展,切实提高离石区在全市的首位度。

  四要深入推进扫黑除恶专项斗争。要深刻认识扫黑除恶专项斗争的艰巨性、复杂性,认真落实好中央督导组、省委和市委的各项部署要求。要在加强党的领导、加强宣传发动、依法严惩黑恶势力、深挖彻查“保护伞”、强化行业治理、基层组织建设等方面下大功夫,不断把扫黑除恶专项斗争引向深入,切实增强人民群众的安全感获得感幸福感。

  五要真正抓好信访稳定工作。要认真总结经验,采取有效措施,持续扭转被动局面。要加强党的领导,压实工作责任,实行领导包案、挂牌督办制度,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要深入学习推广新时代“枫桥经验”,确保小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交。要树立以人民为中心的发展思想,以“三到位一处理”原则为准绳,推动存量信访问题有效解决,建立健全信访工作长效机制。

  六要真正锤炼过硬作风。各级领导干部要率先垂范,担当作为,把牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”真正体现在具体行动中。要落实好中央、省委和市委关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的部署要求,用实际行动弘扬吕梁精神,真抓实干、求真务实,真正把蕴藏在广大干部群众中追求美好生活的积极性、主动性和创造性挖掘出来、凝聚起来,推动离石在“两转”基础上全面拓展党的建设和党的事业新局面。

相关阅读: