吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 山西新闻 >

骆惠宁调研平遥国际电影展并与电影工作者座谈

2018-10-15 09:35来源:山西新闻网

  本报讯(记者 赵向南)第二届平遥国际电影展正在隆重举行。近日,省委书记骆惠宁来到展会现场调研,并与电影工作者座谈交流。他强调,要坚持贴近大众,创新模式,面向未来,打造具有独特影响力的国际电影展,促进山西全面对外开放,带动文旅产业融合发展。

  平遥电影宫内异彩纷呈,现代艺术与古城文化交相辉映。骆惠宁考察了票证中心、露天影院、论坛空间、放映厅、文创产品店和书店等,这些充满现代艺术气息的场馆设施由企业老厂房改造而来。骆惠宁听取电影展活动策划、运作模式、带动就业创业情况介绍,与工作人员亲切交流,对他们的办展理念和模式创新给予肯定。平遥国际电影展创始人、著名导演贾樟柯介绍,本届影展以“电影回归市集”为主题,由展映活动、学术活动、教育活动和交易活动等四大板块构成,注重交流互动,共有来自25个国家和地区的55部影片入围展映,98%入围影片中国首映,40%以上全球首映。骆惠宁指出,扎根大众、服务大众、赢得大众,是电影生命的源泉所在。影展从主题到各个板块的设计,都很好地展现了这一理念。在考察电影艺术衍生品展示时,骆惠宁勉励他们进一步融合山西文化元素,开发更多创意产品。

  随后,骆惠宁与出席电影展的国内外嘉宾座谈交流,代表省委省政府向贾樟柯导演及运营团队、向关心支持平遥国际电影展的各界人士表示感谢。骆惠宁说,平遥国际电影展贴近大众,富有青春活力,专业水准高,具有国际性,特别是“政府指导、影人主办、市场运作”的运营模式好,是我国电影节、电影展的一种创新模式,为新人新作品成长提供了孵化器,是山西深化全面对外开放的一张新名片,有力带动了山西文旅产业的融合发展,具有强大生命力。骆惠宁强调,从广义上讲,电影展的未来,是让优秀文化更好地启迪人们的心灵。这体现了全人类对精神世界的追求,也体现了电影人的价值追求。希望大家共同努力,把平遥国际电影展办得越来越好。省市县要进一步给予关心与支持。会场气氛轻松热烈,骆惠宁的讲话引起大家强烈共鸣,发自内心的掌声不时响起。

  座谈会上,平遥国际电影展创始人、著名导演贾樟柯,平遥国际电影展艺术总监、意大利著名艺术家马可·穆勒,上影集团董事长、党委书记任仲伦,著名演员、柏林国际电影节最佳男演员奖得主廖凡,乌迪内远东电影节主席赛布丽娜·巴雷切蒂,上海大学温哥华电影学院常务院长刘海波,英国电影学院副院长桑德拉·希伯伦,著名导演刘苗苗,东京银座电影节主席市山尚三,无限自在文化传播有限公司总裁朱玮杰等中外电影界的知名人士先后发言。大家对平遥国际电影展给予高度评价,认为平遥电影展是可以逛着看的影展、是可以交流互动的影展、是长年举办的影展,前景广阔、潜力无限,希望更多人参与到影展中来,通过影展让世界更多了解中国、了解山西,让山西更好融入世界,走向美好未来。

  省领导廉毅敏、胡玉亭参加调研座谈。

相关阅读:

新闻点击排行